創業 CEO / 小心捧錢上門的投資人,by mr.jamie

A 輪募資,目前有三個創投有興趣

其中 A 創投最積極,已經來找我聊了好幾次,也帶我見了總經理、董事長。雖然他們沒有投資過網路公司,也沒有經營過網路公司,但因為他們真的很有誠意、很想學習,我目前最傾向跟他們合作。

最近好幾個正在募資的 AppWorks Startups,不約而同的用了這個論述的某種版本,跟我聊起了募資計畫。

表面上,這個 A 創投雖然缺乏經驗,但誠意十足,又非常積極,任何創業 CEO 都很難不被他們感動,想要給這個合作關係一次機會。

但事實是,這個狀況並沒有表面上看起來這麼簡單,背後其實有更深的邏輯值得思考。

沒經驗的創投,到底喜歡你什麼?

首先,既然這個創投缺乏相關產業的投資、營運經驗,那代表他並不是很瞭解你的產品與商業模式。在不甚了解的前提下,卻能夠非常喜歡你,那只有兩種可能的解釋:1) 他欣賞你的年輕、有衝勁,或是 2) 他看上了某個所謂的產業趨勢。

如果是後者,那你必須要非常小心。在一個產業趨勢下,會有很多新創團隊在嘗試,都可能成為創投的標的。在這樣的環境中,為什麼 A 創投偏偏只熱切追求你?很有可能的原因,是因為其他的團隊都已經被「訂走」了。

這些被訂走的團隊,往往有更顯赫的背景、更明確的 Product-Market Fit (PMF)、更可規模化的商業模式 (Scalable Business Model) 等條件,因此他們選擇了與更有經驗的創投合作,來加速他們的成長。

然而 A 創投沒有經驗,因此,沒有選擇之下,他只好來賭看看你是不是一批黑馬。

當然,你也自認為是一批黑馬。但問題是,身為後進者、挑戰者,你需要的是更有力量的支持,而不是沒有經驗的創投。所以,如果是這樣的前提,那麼你還是不該拿 A 創投的錢。

如果他欣賞的是你的年輕、有衝勁,這也非常危險。因為這是一種感性的欣賞,當他成為你的股東後,你三季、五季繳不出成績單,那麼再美好的外在形象,也敵不過缺乏表現這個客觀事實。

選難的合作

所以,除非真的沒有選擇,否則在這樣的情況下,你應該要繼續維持你跟 A 創投的關係,與此同時,花很多力氣去了解 B、C 創投,背後有什麼經驗與能力,可以幫助你達到更好的 PMF 與更大的 Scalable Business Model。

如果他們的確擁有這樣的超能力,那麼即使很難談下,你也要花你最大的力氣去攻克。畢竟募資的重點不是錢,而是新股東們能帶來的關鍵價值。

創業過程,最怕受到「簡單的事」誘惑。捧著錢上門的投資人,就是其中常見的一種。

Original:http://mrjamie.cc/2015/02/03/easy-money/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *