要成為「創業家」,請每天做「思想的舉重」by,mr.jamie

我們都知道,如果你要有健康的身體,那就要常常運動,因為那可以鍛鍊你的肌肉,也可以訓練你的反射。我們也知道,要成為一個

「創業家」,你必須要有洞察事務的本質,並且創造出更好、更有效率且可以被執行的解決方案,這樣的「超能力」,也就是所謂的「獨立思考」與「創造性思考」的能力。

但你或許不知道,創造性思考其實不是與生俱來的。它跟健康的身體,或是其他人類大多數的能力一樣,是可以被鍛鍊的Richi 的創辦人小全在一次 appWorks 演講中提出了這樣的觀點,他說以前服務的廣告公司主管,會給他功課,來鍛鍊他的創意能力,例如:用 1,000 種不同的方法,描述「麗莎有一隻貓,他的左眼看不見」這個事實。

然後他就必須要開始寫:

1. 有一隻左眼看不見的貓,牠的主人叫做麗莎

2. 麗莎的寵物左眼看不見,牠是一隻貓

3. 麗莎的貓左眼看不見

一開始都是一些句子的前後置換,但寫到第 50 句左右,這個策略會開始失效,你必須要更有創意一些,或許你想到了相反的描述:

51. 麗莎的貓只有右眼看得見

52. 麗莎的貓只有一眼看得見,但那不是左眼

等等的句子,但這樣的策略頂多會給你 100~200 句,再接下來事情開始困難,所以你要更有創意一些:

201. 麗莎的貓只能用右眼看這個世界

202. 麗莎的貓看左邊的時候,必須要整個人向左轉

203. 麗莎如果一直站在貓的左邊,她可以不被她的貓發現

就這樣,等到你寫到第 1,000 句的時候,你會發現你完成了一次驚人的思想舉重,一點一點,你把你大腦的創造能力,撐到了最大值,就好像重量訓練的過程一樣。

而你可以想像如果你每天每天這樣訓練你的大腦,花上 1 萬個小時之後,你很難不成為「創造性思考」的專家。從那邊,你離成為一個真正的「創業家」,也更近了一步。所以創業者,「舉一反三」太弱了,從今天開始,每天在你的大腦裡進行一場「舉一反千」的「思想舉重」吧!

Original:http://mrjamie.cc/2012/05/02/mind-workout/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *