求職面試時被問:「公司請你來做什麼?」95%的人都答錯了。只要明白了,就能讓你立於不敗之地。

每個人都知道工作的意義,只有努力工作,才能夠賺錢生活、發展事業。但是公司到底是請你來做什麼呢?這個問題卻很少有人想過。歸根結底,公司是聘請員工來解決問題的。你能夠解決多少問題,就能拿到多少薪水,能夠解決多大的問題,就能夠坐多高的職位。如果連問題都發現不了,那麼你就成為了公司的問題,而為公司製造問題的人,早晚會被公司要求離開。

問題就是你的機會。

既然要解決問題,就要明白這些問題對自己的重要性。公司內部的問題是你改善問題的機會,客戶的問題是提供服務的機會,同事的問題是提供建立人脈的機會,老闆的問題是獲得信任的機會,競爭對手的問題是讓自己變強的機會。而自己的問題,當然就是成長的機會。

不要輕易離開團隊,否則你要從零做起。

每間公司都有一定程度的問題,每個團隊也都有自己的優點和缺點。只要能夠適應,就不要隨便放棄。面對願意教你做事的老闆要珍惜,那些非常信任你,放手讓你去做的老闆更應該感恩。只有懷著感恩之心,才能在團隊中游刃有餘。工作中遇到問題不要總是抱怨,也不要輕易放棄,想辦法去解決才能表現出自己的能力,解決問題後才能夠為公司創造價值。那些輕易離開的人只能一次次從零做起。

想要走向成功,就必須具備成功人的特質。首先,必須選擇一個有前景的團隊,為了團隊的目標不斷充實自己,與同事們同甘共苦,奉獻自己的力量。面對壓力也要堅持下去,與團隊共同成長,只有做到這些,才能享受最後的勝利果實。

誰能最後享受到勝利成果?

第一:能始終跟著團隊一起成長的人。
第二:對團隊的前景始終看好的人。
第三:在團隊不斷的探索中能找到自己位置的人。
第四:為了團隊新的目標不斷學習新東西的人。
第五:抗壓能力強且有耐性的人。
第六:與團隊同心同德、同舟共濟、同甘共苦的人
第七:不計較個人得失,顧全大局的人。
第八:雄心博大,德才兼備,有奉獻的人!

只為成功找方法,不為失敗找藉口。

職場中難免會遇到挫折,但是面對失敗,不應該只是找藉口逃避,而是努力找到成功的方法。就像有人說的:責任是方向,經歷是資本,性格決定命運。複雜的事簡單做就是專家,簡單的事重複做就是行家,重複的事用心做才能成為贏家。美好的未來只屬於自信的人,機會屬於開拓者,奇蹟屬於執著者。如果不想做,總能夠找到藉口,但是只要想做,就能找到方法。

對老闆而言:愛他就嚴格要求他!

職場如戰場,非常殘酷。那些讓員工沒有危機感的公司,最後往往是不會成功的。真正能夠成功的公司就有強大的競爭力,會用最殘忍的方式激勵員工前進,挖掘員工的潛力,讓他們適應社會,成為真正的精英。嚴格要求員工的老闆才值得追隨,他們要求很高,考核方式也非常嚴格,但是正因為如此,員工才能強大,承擔起自己的職責。

職場是個非常殘酷的地方,只有做好充份的準備、定位準確的人才能夠成功。作為員工,總想著索取不會有很大的發展前途,看看自己能夠為公司做什麼,才是最重要的。

這些事看起來真的很難,但是想要成為職場上的成功者,就必須要做到!分享出去,跟大家一起加油吧。

4 comments for “求職面試時被問:「公司請你來做什麼?」95%的人都答錯了。只要明白了,就能讓你立於不敗之地。

  1. Thomas
    2015-02-01 at 18:19:07

    第一:能始終跟著團隊一起成長的人。
    第二:對團隊的前景始終看好的人。
    第三:在團隊不斷的探索中能找到自己位置的人。
    第四:為了團隊新的目標不斷學習新東西的人。
    第五:抗壓能力強且有耐性的人。
    第六:與團隊同心同德、同舟共濟、同甘共苦的人
    第七:不計較個人得失,顧全大局的人。
    第八:雄心博大,德才兼備,有奉獻的人!
    我要好好記住這幾點

    • blake
      2015-02-07 at 13:34:31

      相信我~你絕對記不住的~~我看完這篇文章三小時後就忘了!!哈哈哈

  2. 2015-02-02 at 13:54:04

    問題就是機會!我百分之百的認同,而每個人遇到問題的處理方式,也正是一個人的人格特質與表現!
    能力越好的人,也許能”見微知著”、但能難免”目不見睫”,在看見團隊問題時,用力地希望快速地去解決,
    但是卻反而因為處理的態度,以及眾人認知的落差反而成了團隊的"問題".
    如果身為老闆在無法調節之前,難成大器,一人公司比比皆是,身為員工發現能力好卻人緣不佳,難以與公司同事相處,甚至上司有大事要勞動你的能力,但是升遷功勞卻落不到你身上.
    態度 耐心 方法 信任 缺一不可.共勉之~

  3. blake
    2015-02-07 at 13:30:13

    以往在面試新員工時,總是不知道要用甚麼條件來做準則,所以亂列一些有的沒有的問題,專業程度、以往社團經驗、上一份工作經驗,對我們公司的了解,以上雜亂的問題只表明了一件事,我根本不知道要用甚麼樣的人。

    往往網路上看到一大堆的徵人準則,總是忽略過去,真是有資金時隨便亂請人,沒資金請人時才懂得好好檢討。

    想請甚麼樣的人,我現在體悟是從專業能力、工作態度(觀念)與人生規劃 三個方面去了解,
    專業能力與工作態度是在本身團隊在運作時就要開始記錄缺乏甚麼樣的人才,需要甚麼樣的工作技能與工作態度(觀念),

    而人生規畫單純只是要確認跟這位以後要一起共事的人是否tone調相合,就算工作技能與工作態度在OK,但tone調不合,在工作上衝突摩擦就會變多,最後也只會陷入一堆有能力的人卻做好不事的窘境,詳細分享在”你想找一個員工還是找一個夥伴” 的文章裡再詳述吧。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *