創業 CEO:五個你應該犯過的錯誤,by Mr.jamie

What doesn’t kill you make you stronger.

創業過程中,有些錯誤會造成長期、不可逆的苦果,創業者應該提前了解並試著避免。但另一些錯誤,後果不太嚴重,且會給創業 CEO 與團隊莫大教訓

,使大家終生受益,其實可以視為必經的過程、必繳的學費。

以為這只是「行銷」的問題

認為自己的產品很好,只是消費者不知道,所以重點應該是做更多「行銷」。等你把錢花下去,才發現自己東西的付費轉換率、留下率、回購率、推薦率都有很大的問題,因此人流怎麼來的就怎麼離開,排行榜怎麼上去的就怎麼下來,導來再多下載量,活躍用戶數還是停留在原地。沒關係,這種當上一次,虧個幾十萬、幾百萬,下次就會知道要先把產品調教好,等到看到自然成長,再用廣告加速。

團隊可以解決所有問題

雖然還沒有健全的商業模式,雖然成本遠大過營收、CPA >> LTV, 只要僱人才、建團隊,這些問題都會迎刃而解。結果人湊齊了,才發現只是成本越墊越高,前面剩的跑道越來越短,商業模式卻沒有顯著的進展。最後你會領悟,能夠產生有效策略、衍進商業模式的超強人才確實存在,但都在做自己的事業,幾乎不可能在這個時候加入你。

把錢浪費在裝潢上

因為這是一場人才戰爭,因為 Google 的辦公室非常講究,所以我也要為同仁們創造頂級的工作環境。結果完工進駐之後才發現像是吧台這些精心規劃的設施,根本很少人會利用。很快空間不夠用了,只好通通撤掉再改回辦公區。再過不久連會議室都淪陷,馬上又要搬家,之前的投資結果只是白白浪費鈔票。沒關係,這種事情做過一次,下回就會務實很多。(而且你會發現薪水、辦公地點、文化、老闆、團隊,對於吸引、留下好人才來說,重要性都比裝潢來得高。)

無敵星星狀態

當生意開始蒸蒸日上,齒輪一個卡一個順暢的運轉,你會進入無敵星星狀態,認為公司非常厲害,做什麼事情都會成功,而且有不斷滾進來的白花花鈔票做為最好的經濟後盾。因此你忘了物理限制,開始挑戰一些誇張的目標,給公司堆上大量風險。不久之後這些新計畫開始一個個挫敗,因為你犯了被你擊倒的大傢伙們犯的錯 — 只有錢,卻沒有做那件事情的一流團隊。更慘的是本業成長也會開始趨緩,甚至反轉。這會把你拉回去專注本業,並且教會你既有基礎謹慎擴張的重要。

沒有培養鐵桿供應鏈

當你找到一個高度可規模化的商業模式,忙著放大它的同時,卻把供應鏈視為可以輕易置換的資源,甚至經常壓榨他們來增加利潤。等到比你積極、資本比你雄厚的競爭對手們一個個進到你的領域,開始把你的牆角個個擊破,搞得你眾叛親離,你才發現原來供應鏈這麼重要。上了這一課,你會學習對所有合作夥伴加倍的尊敬。

Original:http://mrjamie.cc/2014/07/22/mistakes-to-make/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *