別搞 Fat Startup

創業 = 大公司的相反 –Jamie Lin

從大公司跳出來創業的人,最容易有的毛病就是直覺的用大公司的那套做事方法創業,也就是我們所謂的「Fat Startup」。

大公司資源豐富,人力充沛,但最怕就是出了事情沒人負責。所以任何專案一定要詳細計畫,接著按部就班執行,務必讓每個部門都參與其中。所以他們往往採用所謂「瀑布式」(Waterfall) 的開發流程,也就是從縝密的市場調研開始,接著讓行銷部門與業務部門共同定義需求,然後再由產品經理與系統分析師詳細的計畫規格,最後再分給 5-10 人的工程團隊去開發。

產品開發完後,還要經過嚴密的測試、品質控管,才能夠推出給消費者使用,因為我們怕砸了敝公司的招牌。好不容易產品上線了,趕快辦記者會、重金砸下好幾千萬廣告預算,務必讓產品得到大量的曝光,吸引來大量的消費者。這前前後後往往需要花 6-18 個月的時間,動員好幾十個人月,花費上千萬的預算,最後一翻兩瞪眼,到底成功還是失敗要在瀑布一路流下到打中石床之後,才能夠知道。

如果成功了當然很好,如果失敗了,那也沒關係,反正大公司動輒十億、百億的現金,同時在進行的產品線一堆,10 個新產品裡面失敗了 8 個,只要有 2 個全壘打就可以把所有的投資通通賺回來。

問題是你身為一個新創小公司,有幾個千萬、幾個 6-18 個月給你這樣玩?

當然沒有。所以你不可能用大公司的那一套 Fat Startup 搞創業,你必須用大公司的相反,也就是 Lean Startup 來創業。Lean Startup 講求的是在「最小的資源損耗」下,儘快得到市場的反饋,如果這個東西是市場不要的,那我就趕快把它殺掉,不要等到投資了 6-18 個月,好幾千萬下去,才發現它根本不是市場要的東西。

所以你要做的不是 Finished Product,你要做的是 MVP = Minimum Viable Product,最低可行性的產品,也就是在最少資源與時間花費下,能夠幫助你儘快了解市場需求的產品 — 有些人用的是一個 Working Prototype,有些人用的是 Demo 影片,有些人用的是一個「Landing Page」,有些人甚至是用 Google AdWords 來當 MVP。

做好 MVP 之後你要趕快推向市場,只要能有幾十、幾百個人使用,他們的回饋就能告訴你這個產品的成功機率。很多人說,推這麼破爛的產品,難道不會砸了我新公司的招牌 — 嗯,其實,你的新公司根本沒人認識,哪裡來的招牌。如果你捨不得好不容易註冊的好名字與網域,頂多用一個不同的網域推出得了 (或是另一個開發者帳號,如果你的 MVP 是一個 App)。

有些人說,這樣的方法也不能完全確定使用者到底有沒有喜歡啊?當然沒錯,但是如果你只有幾百萬的資金,1-2 年的時間可以找到一些成功,那比起兩年後幾百萬都花完了,走到了瀑布的尾端才一翻兩瞪眼,Lean Startup 可以讓你更早有機會調整方向,提高兩年下來你的整體期望值。

當然什麼樣的創業方法都有成功的機率,但以資源少的小公司來說,你真的搞不起大公司的那套 Fat Startup。

Original:http://mrjamie.cc/2012/10/19/fat-startup/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *